Pneumomediastino espontâneo: Relato de caso - Pierezan, Paulo Henrique; Junior, Vicente Mascarenhas Sanches; Simão, Cassiano de Oliveira; Gondim, Henrique Augusto Schneider; Alvarez, Cláudio Márcio Martinez (Revista Brasileira de Saúde Militar, 2017)
Pneumomediastino espontâneo é uma rara condição definida pela presença de ar livre no mediastino, na ausência de história recente de trauma, operações ou outros procedimentos invasivos. São considerados fatores desencadeantes quadros de vômitos incoercíveis, crises intensas de tosse, uso de drogas inalatórias, atividades físicas, broncoespasmo e até mesmo gritos intensos ou uso de instrumentos de sopro. Apresenta evolução benigna e autolimitada, sendo mais frequente em homens jovens. Clinicamente, sua apresentação usual inclui dor torácica, dispneia e enfisema subcutâneo. A seguir, relata-se o caso de uma paciente do sexo feminino de 9 anos de idade, que se apresentou inicialmente com quadro de crise asmática seguida de aumento de volume de partes moles em região cervical causado por extenso enfisema subcutâneo em regiões cervical e torácica, observado através de Radiografia de tórax e confirmado por Tomografia Computadorizada de tórax. Observou-se ainda presença de pneumomediastino e pneumoraque. Excluídas outras causas, caracterizou-se o diagnóstico de síndrome de Hamman. A paciente evoluiu sem intercorrências e com melhora clínica.