Manejo da dor oncológica por enfermeiros a pacientes em Cuidados Paliativos - Melo, Kalina; Limp, Gabriela Cristina; Cataldo Muniz Domingues, Katy Conceição (Revista Brasileira de Saúde Militar, 2023)
O câncer configura-se como o principal problema de saúde pública no mundo, e dentre os desafios que envolvem seu tratamento, destaca-se o manejo da dor. Diante deste contexto, é necessário a capacitação dos profissionais de saúde para atuar no controle deste sintoma, em especial o Enfermeiro, por ser o profissional que está presente 24 horas com o paciente. Este estudo descritivo, do tipo revisão narrativa da literatura, teve como objetivo descrever a atuação do Enfermeiro no manejo da dor a pacientes oncológicos em cuidados paliativos. A captura eletrônica dos estudos foi realizada nas seguintes bases de dados: BDENF, LILACS e MEDLINE, onde foram selecionados 7 artigos para compor o estudo. Os estudos foram unânimes em enfatizar que o processo de adoecimento humano traz profundas transformações na dinâmica diária dos pacientes, especialmente diante do diagnóstico de uma doença ameaçadora à vida, onde o adequado controle da dor, é considerado indicador de qualidade e de assistência de Enfermagem. Conclui-se que a complexidade da dor oncológica necessita de uma abordagem abrangente e holística e a participação do Enfermeiro neste processo é fundamental para o gerenciamento dos cuidados.