Manejo odontológico do paciente oncológico em cuidados paliativos: Uma revisão integrativa da literatura - de Oliveira, Rafaele de Santana; de Paula Parente, Vívian; Sant’Anna Gonçalves Barbosa, Simone (Revista Brasileira de Saúde Militar, 2023)
Os Cuidados Paliativos (CP) são definidos como assistência multidisciplinar que visa aliviar o sofrimento físico, social, psicológico e espiritual dos pacientes e seus familiares. Têm como princípios promover o alívio da dor, reafirmar a vida e considerar a morte como parte do processo de vida, além de promover melhoria da qualidade de vida de pacientes com doenças ameaçadoras da vida, como os pacientes oncológicos. O objetivo deste trabalho é discutir as abordagens e contribuições do cirurgião-dentista aos pacientes oncológicos na equipe multiprofissional em CP. Trata-se de uma revisão sistemática e retrospectiva da literatura. Foram feitas buscas nas plataformas acadêmicas científicas Pubmed, Portal Regional da BVS e Google Acadêmico e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 9 artigos. No contexto da Odontologia, os CP estão relacionados ao manejo de pacientes com doenças que afetam a cavidade oral devido à doença ou seu tratamento, como é o caso dos pacientes oncológicos. Os efeitos colaterais da quimioterapia e radioterapia, como mucosite oral, xerostomia e cárie dentária, podem prejudicar a qualidade de vida dos pacientes. Além disso, a saúde bucal inadequada pode levar a complicações sistêmicas. O cirurgião-dentista desempenha um papel essencial nos CP de pacientes oncológicos, proporcionando alívio da dor, controle de infecções e tratamento de complicações bucais. A colaboração multidisciplinar e a coordenação de cuidados com a equipe de CP são cruciais para atender às necessidades específicas do paciente. Palavras-chave: Odontologia, Cuidados paliativos, Equipe multidisciplinar.