Atenção farmacêutica em cuidados paliativos: Concepção e desafios para a implementação no Hospital Central do Exército - Campos Furtado, Alice; Pereira, Ana Lúcia Afonso; Soeiro-Pantoja, Wendell Mauro (Revista Brasileira de Saúde Militar, 2023)
Cuidados Paliativos abordam os princípios e os fatores determinantes do atendimento humanizado ao propor a melhoria na qualidade da assistência multiprofissional direcionada aos pacientes fora de possibilidades terapêuticas de cura, ou seja, através do cuidado multiprofissional torna-se possível abordar o ser humano em sua integralidade durante os momentos do adoecimento e proximidade do fim da vida. A atenção farmacêutica em cuidados paliativos é extremamente necessária, uma vez que, o uso de medicamentos é uma das formas de tratamento e manejo em cuidados paliativos. O uso, o condicionamento, o descarte, os eventos adversos, a adesão, tudo fazem parte de uma atividade inerente e irrestrita do profissional farmacêutico. Com isso, este trabalho propõe os conceitos, o quadro atual e os desafios para a implantação de serviços de atenção farmacêutica voltados aos cuidados paliativos no Hospital Central do Exército - HCE.