Um estudo sobre os serviços de cuidados paliativos ofertados na atenção hospitalar no município do Rio de Janeiro - Nunes de Oliveira, Thaislayne; Alves Maia, Darlam Cesar; Silva de Castro Queiroz, Raquel (Revista Brasileira de Saúde Militar, 2023)
O presente trabalho objetiva identificar os serviços de cuidados paliativos oferecidos em hospitais credenciados do Sistema Único de Saúde (SUS) no Município do Rio de Janeiro. A metodologia compõe etapas inter-relacionadas, pois trata-se de um tipo de pesquisa qualiquantitativa. No primeiro momento, buscamos elucidar aspectos epidemiológicos sobre os cuidados paliativos, tendo o adoecimento por câncer como enfoque, abordando ainda as normativas relacionadas ao tema. A segunda parte da pesquisa se deu a partir da realização de um mapeamento de hospitais do referido município, com a apresentação de dados públicos, que foram compilados e apresentaram a oferta institucional de cuidados paliativos. A partir disso, os dados localizados foram correlacionados com os parâmetros da Academia Nacional de Cuidados Paliativos e as normativas que atravessam a temática. O resultado evidenciou que metade dos hospitais credenciados não fornecem dados públicos referente ao serviço de cuidados paliativos oferecidos nas instituições, impulsionando reflexões relacionadas a possível inexistência do serviço ou ainda a ausência das informações sobre os serviços ofertados, fragilizando assim a garantia do acesso e a assistência.