A influência da ventilação não-invasiva na reabilitação pulmonar do DPOC: artigo de revisão - Braga, Danielle Machado; Santiago, Mariana das Chagas; Santos, Michele Félix dos (Revista Brasileira de Saúde Militar, 2017)
Introdução: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é a limitação do fluxo aéreo, e seu sintoma mais comum é a dispneia. Isto acontece pela combinação da redução do recolhimento elástico pulmonar e ao aumento da resistência das vias aéreas. Os programas de treinamento físico com ventilação não-invasiva (VNI) têm como objetivo melhorar a tolerância ao esforço físico e assim reduzindo os sintomas de dispneia, aumentando a distância percorrida no teste de caminhada e a tolerância a cargas superiores de trabalho. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo analisar os efeitos da VNI sobre o DPOC na reabilitação pulmonar. Materiais e métodos: Revisão bibliográfica de estudos publicados entre os anos de 2005 a 2015. Discussão: A ventilação não-invasiva (VNI) na reabilitação pulmonar melhora significantemente a dispneia, o desempenho ao exercício, reduz a fadiga, melhora os sinais vitais e a troca gasosa, evita a intubação endotraqueal, reduz mortalidade e diminui os dias de hospitalização. Efeitos adversos da reabilitação pulmonar são raros e pouco documentados como: lesões músculo-esqueléticas, broncoespasmo induzido pelo exercício e infarto agudo do miocárdio. Porém, a VNI pode oferecer inúmeros benefícios aos pacientes com DPOC sobre o sistema cardiovascular e muscular. Conclusão: O uso da VNI como uma técnica auxiliar ao condicionamento físico demonstra grandes benefícios na redução da dispneia e no aumento da tolerância ao exercício físico em pacientes com DPOC grave.