A qualidade de vida e o edema do amputado de membro inferior submetido à tratamento fisioterapêutico: um relato de caso - Fonseca, Rita de Cassia Nunes da; Ferreira, Ana Paula Conceição dos Santos; Moutinho, Tatiana Pinto; Rainha, Tatiana Tannure Alonso (Revista Brasileira de Saúde Militar, 2017)
Introdução: Como consequência das alterações existentes em amputados de membros inferiores, é importante considerar os resultados a longo prazo na qualidade de vida, que envolve uma variedade de domínios, tais como o físico, o psicológico e o social. A reabilitação multidisciplinar traz a implementação de um modelo que identifica os processos patológicos, as limitações funcionais, a deficiência e a incapacidade. Objetivo: Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a qualidade de vida e o edema do membro inferior (MI) de amputado submetido à tratamento fisioterápico. Materiais e métodos: É um estudo tipo relato de caso clínico com idosa de 77 anos, amputada (transfemoral) de membro inferior direito por consequência de insuficiência venosa. Foram avaliados o edema (perimetria) e a qualidade de vida (Medical Outcome Study 36-item Short Form – SF-36). O tratamento fisioterápico objetivou a redução da dor e do edema e o aumento da sensibilidade, da força muscular, do equilíbrio e da amplitude de movimento. Resultado: Nos resultados, verificou-se uma redução no edema do coto (64cm vs 62cm) e que o SF-36 apresentou resultados satisfatórios em todas as variáveis, porém, de forma mais relevante, no aumento da capacidade funcional (19 vs 30), dos aspectos físicos (4 vs 8) e dos aspectos emocionais (3 vs 6) e na redução da dor (10 vs 5). Conclusão: Pôde-se observar, na paciente avaliada, que o tratamento fisioterápico repercutiu na melhora de sua qualidade de vida (capacidade funcional, aspecto físico, dor e aspecto emocional) e na redução do edema.