A NECESSIDADE DE IMPLANTAÇÃO DE UM COMANDO DE DEFESA ANTIAÉREA NO EXÉRCITO BRASILEIRO - Maia, Maj Art QEMA César Menezes (Informativo Antiaéreo: publicação científica, 2020)
O propósito principal do artigo é apresentar os argumentos que apontam para a necessidade de se estabelecer um Comando de Defesa Antiaérea (Cmdo DA Ae), na estrutura regimental do Exército Brasileiro, que enquadre Organizações Militares (OM) de Artilharia Antiaérea (AAAe) destinadas ao emprego no Teatro de Operações/Área de Operações (TO/A Op) e/ou na Zona de Interior (ZI). O Comando de Defesa Antiaérea (Cmdo DAAe) seria composto por Brigadas de Artilharia Antiaérea (Bda AAAe), Grupos de Artilharia Antiaérea (GAAAe), um B Mnt Sup AAAe, uma Bateria de Comando (Bia C) e, no futuro, de acordo com o Programa Estratégico do Exército (Prg EEx), poderá integrar outras estruturas previstas na Doutrina Militar Terrestre (DMT). Além disso, este Comando deve ser responsável pela unidade de pensamento doutrinário e pela logística de material antiaéreo de todas as Organizações Militares de AAAe do Exército Brasileiro, incluindo a atual 1ª Bda AAAe e suas Organizações Militares Diretamente Subordinadas (OMDS), as Baterias de Artilharia Antiaérea (Bia AAAe) orgânicas de Brigadas de Infantaria e Cavalaria e a Escola de Artilharia de Costa e Antiaérea (EsACosAAe). Por fim, este artigo não pretende definir qual a melhor estrutura ou se a Bda AAAe seria transformada em Cmdo DA Ae ou se o mesmo seria criado, incluindo esta Bda AAAe já existente na estrutura do EB.