O SISTEMA HÓRUS FT-100 NA ESACOSAAE:: UMA NOVA ERA NA ESPECIALIZAÇÃO DE OPERADORES DE SARP DO EXÉRCITO BRASILEIRO - Rocha, Cap Art Rodrigo Gonçalves (Informativo Antiaéreo: publicação científica, 2020)
O presente artigo tem por finalidade apresentar o Sistema de Aeronave Remotamente Pilotada (SARP) Hórus FT-100, abordando as principais características técnicas e operacionais do sistema, bem como as peculiaridades e demandas inerentes à sua operação no âmbito da Força Terrestre. O autor discorre sobre o tema abordando inicialmente o contexto da aquisição de SARP, dada sua relevância estratégica para processo de modernização do Exército. Além de apresentar um breve histórico da inserção do sistema Hórus na Força Terrestre, o trabalho procura abordar as principais características, as possibilidades e os componentes do Sistema Hórus FT-100. Nos apectos operacionais do sistema, são abordados os fatores que devem ser observados para garantir a operação segura do sistema e elencados os fatores relevantes da formação dos pilotos de SARP Categoria 1 da força terrestre. Quanto ao ensino, são apresentadas as fases da capacitação do piloto do Hórus FT-100, cuja reprodução, futuramente, será de responsabilidade da EsACosAAe. Por fim, são apresentadas algumas possibilidades futuras de estudo para emprego do sistema, dentro do contexto de fomento às diferentes vertentes trabalhadas na Escola, a saber: Ensino, Pesquisa e Doutrina.