OS PRINCIPAIS ENSINAMENTOS COLHIDOS DO SIMPÓSIO “O LEGADO DA ARTILHARIA ANTIAÉREA NOS GRANDES EVENTOS” - Campos, Maj Art Renato Rocha Drubsky de (Informativo Antiaéreo: publicação científica, 2020)
O presente artigo tem por finalidade apresentar os principais ensinamentos colhidos, por ocasião do Simpósio a respeito do legado da Artilharia Antiaérea nos Grandes Eventos, realizado no ano de 2017, na Escola de Artilharia de Costa e Antiaérea (EsACosAAe). Nesse contexto, o autor discorre sobre as experiências que a Artilharia Antiaérea (AAAe) do Exército Brasileiro adquiriu decorrente da sua participação em diversos Grandes Eventos que ocorreram no Território Nacional ao longo da última década, com maior ênfase nos Jogos Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016 (JOP Rio 2016). Esses ensinamentos se referem principalmente ao emprego dos diversos subsistemas da AAAe em um contexto peculiar de atuação em área urbana e das necessidades de adequações doutrinárias, a fim de consolidar os pontos fortes advindos de tal emprego e aperfeiçoar as áreas que ainda não foram experimentadas. Além disso, ressalta-se que muito foi aperfeiçoado em relação a como lidar com os novos vetores aéreos assimétricos que surgem como ameaças às Operações de Não Guerra (Op Ng), em especial, os drones (conhecidos como SARP – sistemas de aeronaves remotamente pilotadas – no meio militar). O evento contou com diversos representantes de Organizações Militares e de Estabelecimentos de Ensino do Exército Brasileiro, além de oficiais e praças das demais Forças Singulares, e de representantes de empresas nacionais que fomentam a Indústria Nacional de Defesa. Com relação aos palestrantes, buscou-se selecionar militares que participaram diretamente dos JOP, seja integrando tropas empregadas em prol das ações de Defesa Aeroespacial (D Aepc), ou mesmo em funções de coordenação nos Centros de Operações dos diversos escalões presentes nos referidos Jogos Olímpicos e Paralímpicos. Dessa maneira, foi possível colher ensinamentos de caráter eminentemente prático, o que ressaltou, ainda mais, a oportunidade e a relevância do evento.