Prospecção tecnológica: tendências e visão de futuro em sistemas anti SARP - Guimarães, TC QEM Ricardo Wagner Amorim; Fernandes, Cap QEM Ligia Lopes; Madeu, Cap QEM Fernanda Castello Branco (Informativo Antiaéreo: publicação científica, 2022)
O desafio do combate às aeronaves remotamente pilotadas civis e militares cresceu exponencialmente à medida que o estoque mundial de UAV aumentou em mais de dez vezes nos últimos vinte anos. Portanto, para garantir a privacidade pessoal, comercial, de instalações públicas e militares contra SARPs maliciosos, torna-se necessário um sistema de proteção, aqui referido como um sistema anti-SARP. Nesse contexto, o presente estudo teve por premissa explorar informações ostensivas, a produção científica e os ativos de propriedade intelectual, com o objetivo de estabelecer o estado de desenvolvimento e tendências futuras de tecnologias anti-SARP. Utilizando recursos bibliométricos, são apresentados os cenários científico e tecnológico, além da análise das tecnologias extraídas de documentos de patentes e publicações científicas. Para tanto, utilizou-se uma metodologia de elaboração de mapa de rotas tecnológicas. Foi identificado que países como China, Estados Unidos e Alemanha dominam o mercado e o cenário acadêmico das tecnologias anti-SARP. Além disso, tecnologias como Rádio frequência, Radar, Jamming, Spoofing, IoT, Deep Learning, Fusão de dados, Aprendizado de máquina e Inteligência de enxames foram apontadas como algumas das principais tendências em tecnologias anti-SARP. Finalmente, o amplo rol de aplicações tecnológicas com consequências comerciais ou de interesse de Defesa possibilitadas pelas tecnologias anti-SARP, desde o operacional ao estratégico, enseja o desafio de um projeto de Estado para robustecer o desenvolvimento tecnológico autóctone e assim aumentar a competitividade das atividades econômicas do País, ao passo que também é fulcral para salvaguardar os interesses e a segurança nacional.