ORGANIZAÇÃO E EMPREGO DA ARTILHARIA ANTIAÉREA EM ÁREAS URBANAS: UMA ANÁLISE DOUTRINÁRIA FACE AOS DESAFIOS IMPOSTOS PELO COMBATE EM LOCALIDADE - Medeiros, Cap Herick Falqueto de (Informativo Antiaéreo: publicação científica, 2020)
O presente trabalho tem como escopo analisar como deverá ser organizada e empregada a Artilharia Antiaérea na defesa de áreas urbanas sobre uma situação de conflito, apresentando a influência que esse ambiente exerce no planejamento e na execução das operações. Para tanto, o autor discorre sobre as generalidades do combate em áreas edificadas e faz uma análise doutrinária à luz dos princípios e fundamentos da Artilharia Antiaérea. Aborda quais os aspectos mais importantes a serem considerados para o desdobramento dos sensores de vigilância e das unidades de tiro de canhões e de mísseis, no intuito de montar uma defesa bem estruturada. Discorre, também, sobre a coordenação e o controle da referida defesa, ressaltando a interação com a população local para a manutenção do funcionamento dos serviços essenciais à vida na localidade. Outro fator muito relevante é a necessidade de utilização da infraestrutura urbana, não só para o abrigo e apoio logístico das tropas encarregadas pela defesa da localidade, mas também para exploração dos meios tecnológicos, a fim de otimizar a capacidade dos meios convencionais de combate. Para a consecução destes objetivos, foi realizada uma pesquisa baseada em consultas aos manuais doutrinários do Exército Brasileiro, a sites disponíveis na internet que tratam sobre o assunto e a publicações sobre o tema. Finalmente, conclui-se que é necessária a adaptação da doutrina de emprego, ora utilizada nas operações militares, para o tipo de Defesa Antiaérea aqui tratada. Somado a isto, cabe ressaltar que o desenvolvimento das capacidades de combate da Artilharia Antiaérea deve acompanhar de perto a constante evolução tecnológica das ameaças aéreas, além de ser compatível com as necessidades de Defesa Antiaérea das localidades a serem preservadas.