Doutrina de emprego da Artilharia de Campanha na Defesa do Litoral: possibilidades e limitações atuais da artilharia brasileira e visão prospectiva - Calado, Maj Art QEMA Rodrigo Bizerra (Informativo Antiaéreo: publicação científica, 2022)
No âmbito do Exército Brasileiro, desde o ano de 2005, a Artilharia Divisionária da 1ª Divisão de Exército, sediada na cidade de Niterói-RJ, é detentora das atribuições de formulação e desenvolvimento da doutrina de emprego da Artilharia na Defesa do Litoral e de hidrovias interiores, somando esforços com a Escola de Artilharia de Costa e Antiaérea nesse tema de importância crescente para a Defesa Nacional. Nesse sentido, o presente artigo tem por objetivo apresentar as atuais possibilidades e limitações da Artilharia de Campanha do Exército Brasileiro em relação à Defesa do Litoral, bem como uma visão prospectiva do seu preparo e emprego. Uma vez confrontadas as condições atuais da Artilharia para essa tarefa com as características da moderna ameaça naval, é possível elaborar uma visão prospectiva estruturada em dois possíveis cenários futuros, a fim de que se possa concluir sobre o que se pode esperar do emprego nas condições atuais e o que se deve enfatizar no preparo para as condições futuras. Este artigo foi elaborado com base em palestra proferida pelo autor no dia 12 de agosto de 2021, por ocasião do II Seminário “A Força Terrestre nas Operações de Defesa do Litoral”, organizado pela EsACosAAe.