As novas perspectivas em relação à doutrina de Defesa do Litoral brasileiro frente às operações anfíbias inimigas, à luz do Programa Estratégico do Exército ASTROS 2020. - Drubsky de Campos, Maj Art QEMA Renato Rocha (Informativo Antiaéreo: publicação científica, 2022)
O Brasil possui um litoral de cerca de 7.408 km de extensão, no qual está contida a ‘’Amazônia Azul’’, também conhecida como Zona Econômica Exclusiva do Brasil. Tal porção litorânea contempla dimensões de área marítima com mais de 4 milhões de km², as quais são equivalentes ao tamanho da ‘’Amazônia Verde’’. A Amazônia Azul possui singular importância para o protagonismo geopolítico do país no cenário internacional, em função, principalmente, das riquezas naturais que possui. Esse imenso patrimônio natural brasileiro demanda uma atenção especial por parte da Política Nacional de Defesa, em especial, no que se refere a possíveis ameaças de potências navais estrangeiras, caracterizadas, nos dias atuais, pelos elevados níveis de desenvolvimento tecnológico e de poder de combate.