FATORES DE RISCO E DE PROTEÇÃO PARA O CÂNCER NO ÂMBITO MILITAR: DIRETRIZES DE PREVENÇÃO - Silva, Fabrício Marcondes Luciano da (EsSEX: Revista Científica, 2019)
Objetivo: Definir a incidência de câncer na população militar em geral comparando seus fatores de risco e proteção específicos e propor diretrizes de prevenção. MÉTODOS: Revisão da literatura, principalmente no pubmed central, cochrane, ebase e sites específicos de associações e instituições diretamente relacionadas a área de câncer, usando principalmente as palavras-chave: câncer, militar, força armada, estilo de vida, diretrizes, prevenção, "army" , "military", "câncer", "way of life", "guidelines" e "prevention". RESULTADOS: Nos trabalhos, diretrizes e sites revisados não se identificou nenhum estudo demonstrando diferença significativa na incidência do câncer nas duas populações, mas alguns estudos sugerem que a população militar apresenta maior risco de desenvolvimento de câncer de pele devido à exposição mais freqüente aos raios ultravioletas, Aguns estudos identificaram aumento da incidência de certos tipos de câncer quando os militares são expostos a agentes carcinogênicos em missões específicas. Outros estudos sugerem uma menor incidência de alguns cânceres devido ao estilo de vida militar supostamente mais saudável com exercícios fisicos regulares. CONCLUSÕES: A população militar pode diferir da população geral em fatores associados ao câncer e em incidências específicas, mas estudos específicos nessa área sao necessarios para que se possa clara- mente definir a importancia destas diferenças. Baseado nos fatores de risco, foram definidas algumas diretrizes para prevenção do câncer na população militar.