A IMPORTÂNCIA DO APOIO MÉDICO COMUNITÁRIO PELO SERVIÇO DE SAÚDE DO EXÉRCITO COMO INSTRUMENTO INTEGRADOR E VETOR DE PROPAGANDA - Moreira, Raquel Tiemi Tatemoto (EsSEX: Revista Científica, 2019)
O Exército Brasileiro, atualmente, é a instituição nacional de maior credibilidade e confiabilidade junto à população. Acredita-se que parte dessa conquista se deve às ações subsidiárias ou complementares realizadas pela Força Terrestre, especialmente pelo Serviço de Saúde. Apesar desse papel fundamental do apoio médico do Serviço de Saúde do Exército nas ações complementares, há pouca literatura oublicada, tratando com profundidade o tema e muitas vezes não há uma sistematização dessas atividades. O presente estudo tem como objetivo analisar a importância do apoio médico comunitário pelo Serviço de Saúde do Exército, como instrumento integrador e vetor de propaganda do Exército e sugerir medidas orientadoras para as Ações Cívico-Sociais de saúde realizadas pelo médico da tropa. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com uma abordagem qualitativa, descritiva e estudo transversal. O universo de estudo foi o Sistema de Saúde do Exército Brasileiro, enfocando às ações comunitárias realizadas pelos médicos como integrador e vetor de propaganda. A coleta de dados foi realizada através da pesquisa documental e bibliográfica publicada e informatizada. Durante a realização do trabalho foi analisado a validade do apoio médico comunitário nas atividades realizadas, principalmente na região Amazônica, nas calamidades e nas Missões de Paz, contribuindo para a integração do Exército Brasileiro com a sociedade e projetando uma imagem positiva da Instituição tanto no âmbito nacional quanto internacional.Num país, no qual o sistema público de saúde é ineficaz no atendimento à população, as Ações Cívico Sociais (ACISOs) médicoodontológicas, sempre se apresentam em boa hora. Entretanto, essas atividades nem sempre obedecem a uma sistematização, são muito dependentes da atitude dos Comandantes das Organizações Militares. Com isso, é interessante que cada Unidade possua um calendário oficial com ACISOs periódicos, além dos emergenciais, e que todos militares envolvidos recebessem um treinamento prévio, com informações técnicas e também de trato social.Dessa forma, esse trabalho ratifica a importância das atividades comunitárias, em particular o apoio médico comunitário como fator de integração do Exército Brasileiro com á sociedade e vetor de propaganda da Instituição.