Transtorno de estresse pós-traumático em ex-combatentes - de Lima, Paula Rafaelle Alves (EsSEX: Revista Científica, 2019)
Os primeiros estudos sobre manifestações psiquiátricas em indivíduos expostos a eventos traumáticos foram realizados com veteranos de guerra. Em 1980, com a publicação da terceira edição do Manual Diagnóstico e Estatístico dos Distúrbios Mentais (DSM III), tais alterações foram conceituadas como uma entidade nosológica, o transtorno de estresse pós-traumático (TEPT). Já em sua quinta edição, o DSM-V lista uma série de sintomas de TEPT dividido em quatros grupos: reexperimentação; esquiva/evitação; alterações negativas persistentes em cognições e humor; excitabilidade aumentada. Quanto a fisiopatologia, observa-se um aumento na sensibilidade do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HHA), resultando na diminuição do cortisol plasmático e urinário. O tratamento medicamentoso visa a minimizar não só os sintomas nucleares descritos, mas também efeitos secundários como insônia, condições comórbidas e baixa resistência ao estresse. Em paralelo, atualmente há evidências sobre a eficácia da Terapia Cognitiva Comportamental (TCC). Dessa forma, destaca-se a importância da produção de estudos sobre TEPT, principalmente em âmbito nacional, tanto no meio civil quanto com militares.