Malária formas de prevenção e diagnóstico precoce nas operações do Exército Brasileiro - Menezes, Ester Garcia; Soares, Otávio Augusto Brioschi (EsSEX: Revista Científica, 2020)
Introdução: este artigoé uma pesquisa sobre Malária, descrevendo a doença, sua fisiologia, principais sintomas, formas de prevenção e métodos diagnósticos.Objetivos: levantamento de informações sobre a malária e seus aspectos importantes para as operações do Exército Brasileiro, a identificação das formas de prevenção individual e coletiva da enfermidade, a descrição dos sintomas principais para diagnóstico precoce da malária. Metodologia: foi realizado em uma revisão bibliográficacom base em artigos publicados sobre o tema e selecionado os de maior relevância e mais atualizados. Desenvolvimento: A pesquisa aponta a Malária como a maior responsável por casos de baixas em hospital e afastamentos para tratamento de saúde nas unidades militares do Exército Brasileiro em operação na região amazônica. Aborda as principais formas de prevenção como o uso de mosquiteiros; roupas que protejam pernas e braços; telas em portas e janelas; uso de repelente, borrifação intradomiciliar; pequenas obras de saneamento para eliminação de criadouros do vetor; melhoramento da moradia e das condições de trabalho; uso racional da terra. Apresenta também os sinais e sintomas da doença para uma suspeita diagnóstica mais precoce, destacando a febre como o sintoma mais frequente. Identifica o método diagnóstico padrão-ouro, atualmente utilizado, a gota espessa. Ressalta ainda o desenvolvimento da vacina,ainda não implantada em larga escala.Conclusão: Cabe a todos os profissionais de saúde do Exército Brasileiro saber, além de se proteger, identificar os primeiros sintomas para alertar sobre o diagnóstico, principalmente em áreas endêmicas e poder assim contribuir com a morbimortalidades dos militares expostos.