ESCOLA DE SAÚDE DO EXÉRCITO: Criação e sua importância na formação de Oficiais do Serviço de Saúde para o Exército Brasileiro - Lemos Scardino de Moraes, Deborah (EsSEX: Revista Científica, 2022)
Resumo: A Escola de Saúde do Exército foi criada pelo Decreto N° 2.232 de seis de janeiro de 1910, sob a denominação de "Escola de Aplicação Médica Militar"; e ao longo ’do seu centenário esta instituição teve várias sedes, sofreu diversas modificações estruturais e acompanhou a modernização de ensino que foi imposta com o avanço da tecnologia e pedagogia. O presente trabalho tem por finalidade realizar uma revisão bibliográfica sobre a criação da Escola de Saúde do Exército e avaliar a sua importância na formação de oficiais médicos, dentistas e farmacêuticos para o serviço militar ativo e fazer uma análise abordando como estes profissionais eram formados antes da criação da Escola de Saúde e como atuavam nas fileiras do Exército Brasileiro; avaliando se houve uma diferenciação na formação desses profissionais com a criação da escola. Tendo em vista a importância e relevância da criação da Escola de Saúde do Exército para a formação e especialização de profissionais de saúde para o serviço ativo do Exército Brasileiro, e não existirem trabalhos que analisem sua trajetória, o presente estudo se propõe a descrever a trajetória desta nobre instituição na proximidade do seu centenário. A metodologia adotada, foi a de pesquisa de revisão bibliográfica, documental e de campo com uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. A coleta do material foi realizada através da literatura publicada e informatizada, de publicações nacionais e sites nacionais. A pesquisa de campo foi realizada através da aplicação de entrevistas com militares da reserva e da ativa que serviram na Escola de Saúde do Exército. Antes da criação da Escola de Saúde do Exército, os profissionais de saúde eram recrutados para atuar em casas de caridade e hospitais militares através de contratação, posteriormente, detectou-se a necessidade de incorporação de pessoal mais especializado para garantir as melhores condições de seus soldados. (SILVA, 2001). Atualmente a Escola de Saúde do Exército é responsável pela formação militar dos futuros oficiais de saúde das áreas de medicina, farmácia e odontologia para o serviço ativo do Exército: formação e aperfeiçoamento de Sargentos de Saúde; contribuir para o desenvolvimento da doutrina militar na área de sua competência; realizar pesquisas: ministrar estágios sobre assuntos peculiares à Escola de Saúde do Exército; e realizar concursos para ingresso na Linha de Ensino Militar de Saúde. (ESSEX, 2009).