ANÁLISE DE DESEMPENHO DAS CARREIRAS NO CURSO DE FORMAÇÃO DE OFICIAIS: Avaliação dos médicos, dentistas e farmacêuticos do concurso público até o final do Curso de Formação de Oficiais - Lessa, lvie (EsSEX: Revista Científica, 2022)
Resumo: O processo de seleção de médicos, dentistas e farmacêuticos de carreira no Exército Brasileiro consiste somente de exame intelectual, médico e físico, sem abordar outros aspectos, de ordem comportamental, ligados ao aspecto emocional. Contudo, a enorme discrepância da relação candidato-vaga entre as três carreiras, talvez possa influenciar neste processo. Uma relação candidato-vaga muito elevada pode requerer do candidato um empenho maior na sua preparação para o concurso, organizando adequadamente seu tempo, abdicando de outras atividades em prol deste objetivo, além de exigir persistência de vários anos de tentativa, antes de obter êxito e ser classificado entre os primeiros colocados. É possível que o candidato com este perfil obtenha maior aproveitamento durante o Curso de Formação de Oficiais (CFO). No presente trabalho, foram analisadas as relações candidato/vaga no concurso de seleção para o CFO nos anos de 2004 a 2008 e os conceitos de final de curso, sendo relacionados o percentual de alunos considerados excelentes dentro das três carreiras com a relação candidato-vaga por ocasião do concurso de admissão. A carreira de medicina mostrou a menor relação candidato-vaga, em média 3,5, correspondendo ao pior desempenho entre as três carreiras, com 10,9% dos discentes considerados excelentes. A carreira de odontologia, com relação candidato-vaga média de 45,71 correspondeu a um desempenho de, em média, 22% de discentes considerados excelentes e farmácia, com relação candidato-vaga média de 72,86, correspondeu a um desempenho de 19,8% dos discentes considerados excelentes. As carreiras de odontologia e farmácia, com relação candidato-vaga de 13 a 20 vezes maior no processo de seleção apresentaram aproximadamente o dobro de discentes considerados excelentes para o Exército Brasileiro.