Epidemiologia da Dengue: análise em diversas regiões do Brasil - Oliveira, Rafaela Mota; Oliveira, Luiz Raphael Mota (EsSEX: Revista Científica, 2019)
A dengue encontra-se presente em aproximadamente todo o país, expansão influenciada pelo desenvolvimento urbano desenfreado associado à falta infraestrutura e questões climáticas. Discutir a situação epidemiológica da dengue no território brasileiro. Revisão de literatura, com seleção publicações dos últimos dez anos que apresentassem dados epidemiológicos da dengue. A região Centro-Oeste destacou-se negativamente em 2017. A região Sudeste sempre apresentou grande número de notificações, mas em 2017 menos de um quarto vieram dessa região. A região Sul, por questões climáticas e sociais, sempre contribui com pequeno número de casos. A região Nordeste apresenta grandes variações ao longo dos anos. Já a região Norte concentra pequeno número de casos, sobretudo no estado de Roraima, mas este apresentou aumento no número absoluto nos últimos anos, o que pode ser explicado pelas questões imigratórias na fronteira com a Venezuela, área na qual o Exército Brasileiro já vem atuando e contribuindo na melhora das questões sociais e reduzindo a disseminação de doenças infecto contagiosas. A incidência varia ao longo do tempo e as regiões apresentam peculiaridades, necessitando políticas públicas específicas. Dengue is present in nearly the entire country, expansion influenced by unbridled urban development associated with lack of infrastructure and climatic issues. Discuss the epidemiological situation of dengue in Brazilian territory. literature review, with selected publications from the last ten years that presented epidemiological data on dengue. The Center-West region stood out negatively in 2017. The Southeast region always had a large number of notifications, but in 2017 less than a quarter came from that region. The South region, due to climatic and social issues, always contributes with a small number of cases. The Northeast region presents great variations over the years. The North region has a small number of cases, especially in the state of Roraima, but this one has increased in the absolute number in the last years, which can be explained by the immigration issues on the border with Venezuela, an area in which the Brazilian Army has been working and contributing to the improvement of social issues and reducing the spread of infectious diseases. The incidence varies over time and the regions present peculiarities, necessitating specific public policies.