Arboviroses urbanas e o Exército Brasileiro: a visão do reumatologista - Carbone, Teresa Rachel Junqueira; Felipe, Pamela Goldstein (EsSEX: Revista Científica, 2019)
A recente explosão de casos de dengue, a velocidade na dispersão do vírus zika, o aumento nos casos agudos e crônicos de chikungunya incluindo artralgia debilitante, o incremento nas notificações de microcefalia e da Síndrome de Guillan-Barré, chamam a atenção devido a sua morbidade e mortalidade. Além disso, há dificuldade para o diagnóstico diferencial entre essas doenças devido à semelhança na sintomatologia. O presente artigo tem por objetivo contribuir na disseminação do conhecimento das arboviroses urbanas apresentando suas principais características. Com a visão do reumatologista, dar maior enfoque a artropatia associada e explicitar a importância do controle do vetor Aedes aegypti, cujo combate envolve o uso do Exército Brasileiro. Para isso, foi feita revisão da literatura nas bases Medline, SciELO, PubMed, informações publicadas em páginas eletrônicas oficiais do Ministério da Defesa, Exército Brasileiro, Fiocruz e portais eletrônicos de notícias, que dão apoio a discussão. The recent explosion of dengue cases, the speed at which the virus spreads, the increase in acute and chronic cases of chikungunya including debilitating arthralgia, the increase in microcephaly and Guillan-Barré Syndrome reports, call attention to its morbidity and mortality. In addition, it is difficult to make a differential diagnosis between these diseases due to the lack of symptoms. The aim of this article is to contribute to the dissemination of the knowledge of arboviral diseases by presenting their main characteristics. With the rheumatologist's vision, placing the focus to the associated arthropathy, I aim at stating the importance of the control of the vetor Aedes aegypti, when fighting involves the use of the Brazilian Army. For this purpose, the literature was reviewed in the Medline, SciELO, PubMed databases, information published in official web pages of the Ministry of Defense, the Brazilian Army, Fiocruz and electronic news portals, which supported the discussion.