EDITORIAL - SZELBRACIKOWSK, SERGIO DOS SANTOS (EsSEX: Revista Científica, 2019)
É com satisfação, que no meu segundo ano de Comando, volto a fazer o editorial da nossa Revista Científica, agora com outro nome e com uma nova apresentação, porém mantendo os princípios que nortearam a sua elaboração pelo Gen Bda Med TÚLIO Fonseca Chebli, na época Comandante da Escola de Saúde do Exército, em 2009. Este ano de 201 0, com certeza marca indelevelmente este centenário Estabelecimento de Ensino, pois foi o ano de transição para a nova Escola de Saúde, quando além da missão histórica e tradicional de Formar todos os integrantes do Serviço de Saúde do Exército (Oficiais dos Quadros de Médicos, Farmacêuticos e Dentistas, e Sargentos de Saúde [técnicos de enfermagem]) e Aperfeiçoar os Sargentos de Saúde, a Escola passou a desenvolver parte das novas missões que lhe serão afetas, com as incumbências da Pós-graduação a todos os militares de saúde (Oficiais e Sub-TenentesBargentos do Serviço de Saúde, Oficiais do QCO de Veterinária e Enfermagem), inseridos no Programa de Capacitação e Atualização Profissional dos Militares de Saúde (ProCAP/Sau) do Plano de Revitalização do Serviço de Saúde do Exército. Aém disto, foram desenvolvidos durante o ano, pela primeira vez, Estágios em Atendimento Pré-hospitalar (APH) para os Sub Tententes, sargentos de Saúde da I a Região Militar e de Resgate e Salvamento para Oficiais Médicos alunos do Curso de Formação de Oficiais e alunos do Curso de Formação de Sargentos de Saúde. A Revista Científica da Escola de Saúde do Exército se consolida como um veículo que permite levar aos militares em geral e em particular aos envolvidos com a área de ensino e de saúde do Exército a experiência profissional técnica e as informações das monografias mais destacadas entre os concludentes do Curso de Formação de Oficiais do Serviço de Saúde. Agradeço àqueles que direta ou indiretamente viabilizaram a segunda edição da nossa revista, em especial aos membros da Comissão Editorial, aos IO Tenentes Aunos que cuidadosamente elaboraram seus artigos e aos integrantes da Divisão Administrativa desta Escola. Desejo a todos uma ótima e enriquecedora leitura dos artigos aqui publicados, sendo um instrumento útil para a motivação, reflexão e discussões que ampliem os conhecimentos e possam ajudar a desenvolver a atualização técnica, a doutrina, a gestão e a administração da Saúde do Exército Brasileiro! SAÚDE! BRASIL! SERGIO DOS SANTOS SZELBRACIKOWSKI - TEN CEL MED QEMA COMANDANTE DA ESCOLA DE SAÚDE DO EXÉRCITO