ODONTOGERIATRIA: A IMPORTÂNCIA DO ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO ESPECIALIZADO AO IDOSO - Vinholes, Anelisa Oliva (EsSEX: Revista Científica, 2019)
Os idosos constituem o segmento que mais cresce na população brasileira. Quanto mais longa a média de vida da população, mais Importante sua qualidade e a saúde bucal exerce um papel importante neste aspecto. Saúde bucal comprometda afeta a nutrição, a saúde fsica, psicológica e pode influenciar no prazer de viver do idoso. Assim nasce o objetivo deste estudo: evidenciar a importância do atendimento odontológico especializado ao idoso através da Odontogeriatria. Para tanto. foi realizada uma revisão bibliográfica do acervo literário disponível. Nas faixas etárias mais avançadas há incremento de cárie de raz, doenças periodontais, patologias da mucosa bucal, e da necessidade de próteses. O tratamento odontológico ao paciente idoso difere do tratamento da população em geral, devido às mudanças fisiológicas durante o processo de envelhecimento natural, da presença de doenças sistêmicas crônicas e da alta incidência de deficiências fisicas e mentais nesse segmento da população. A Odontogerialria, ramo de conhecimento da Gerontologia, proporaona tratamento especializado para o idoso, com profissionais capacitados a compreender melhor os seus aspectos psicológicos, odontológicos e comportamentais. De acordo com os dados levantados, evidenciou-se que um atendimento direcionado aos pacientes da terceira idade através da Odontogeriatria, pode-se aumentar a qualidade de vida dessa parcela da população tornando-os mas independentes e saudáveis.