MEDIDAS PREVENTIVAS PARA ENDEMIAS NA AMAZÔNIA - Santos, Ana Tereza Bomfim (EsSEX: Revista Científica, 2019)
O presente trabalho objetiva a divulgação de conhecimento, através de uma abordagem simples e de fácil acesso aos não médicos, com objetivo preventivo às endemias, minimizando seus agravos tanto na população quanto na economia regional, agilizando a conduta médica ao paciente. Este presente trabalho aborda a prevenção das endemias através de revisão bibliográfica (artigos, internet e livros). Através da pesquisa com base na revisão bibliográfica é possível resumir em condutas simples, medidas que possuem um amplo impacto econômico e social, minimizando os problemas em todos -os âmbitos: médicos e não — médicos. Concluiu-se que : não é necessário grandes projetos ou dispendiosas ações sociais para tratamento da maioria das endemias na Amazônia, apenas simples medidas de cunho familiar e principalmente escolar (educativo), já seriam suficientes para atingir objetivos positivos e visivelmente palpáveis . Este trabalho servirá de base para a melhoria do tratamento dos paciente na região amazônica e alertar o militar não médico para os principas sinais e sintomas das endemias, forçando os pacientes a procurar precocemente a avaliação médica. Transferir ciência em produto acessível é o grande investimento que deve ser objetivado e alcançado.