CRITÉRIOS ODONTOLÓGICOS NA SELEÇÃO DE CONSCRITOS NAS FORÇAS ARMADAS: PROPOSTA PARA APLICAÇÃO DO CONCEITO DE ARCADA DENTÁRIA REDUZIDA - Costa, Maryanne de Mendonça e Silva (EsSEX: Revista Científica, 2019)
Os exames pré-admissionais são aqueles realizados antes que o trabalhador assuma as atividades e tem como objetivos detectar doenças em fase inicial. Nas forças Armadas a contra-indicação na seleção de conscritos ocorre principalmente na inspeção de saúde. Durante a avaliação dos dentes e da boca serão assinaladas, principalmente, deformidades congênitas, (lábio leporino, macrognatia, micrognatia), deficências funcionais da mastigação, estado sanitário da boca, cáries, infecções, mal oclusão dentária, tumores, restaurações, próteses insatisfatórias distúrbios da articulação têmporo-mandibular, falta de dentes, doenças gengivais. Entretanto, sabe-se que a prevalência de cárie e doença gengival ainda pode ser considerada alta na população brasileira, principalmente em regiões pobres e cujo acesso aos serviços odontológcos não está disponível, culminando com a falta de efetivo que atenda todas as exigências dentárias mínimas. Os critérios empregados na seleção dos conscritos exigem que os dentes ausentes sejam substituídos por próteses, porém os trabalhos protéticos são onerosos e a população de baixa renda nao tem acesso a esse tipo de tratamento. Ao não completar o efetivo esperado, ocorre a diminuição do efetivo de militar e as fronteiras são desmobilizadas e colocando-se em risco a defesa da soberania nacional, bem como a garantia da lei e da ordem. O objetivo deste trabalho é sugerir o emprego do conceito de Arcada Dentárta reduzida como opção de modelo de estabilidade oclusal, conceito este que é aceito pela Organização Mundial de Saúde e amplamente empregado com sucesso em outros países desenvolvidos e em desenvolvimento. Através de revisão bibliográfica buscaremos evidenciar o amplo emprego do conceito da arcada reduzida em outros países e ressaltar os beneficios da adoção deste modelo de saúde bucal nos critérios de seleção de conscritos nas regiões em que não ocorre o completamento do efetivo esperado por não atenderem as exigências dos atuais critérios utilizados. Ao empregar o conceito de arcada dentária reduzida, aumenta-se o número disponível de indivíduos aptos a ingressar nas fileiras do Exército e diminui a problemática do não completamento do efetivo nas regiões de fronteira. Concluí-se que o conceito de Arcada dentária reduzida oferece algumas importantes vantagens e pode ser considerado uma estratégia para reduzir o número de tratamentos protéticos complexos nas regiões posteriores da boca.