O surto de cólera e a Missão das Nações Unidas para a Estabilização do Haiti - de Sá Mascarenhas, Gisele; Brioschi Soares, Otavio Augusto (EsSEX: Revista Científica, 2020)
A cólera constitui ainda hoje um grave problema de saúde pública no Haiti, introduzido após a chegada de soldados nepaleses em missão de paz pela Organização das Nações Unidas (ONU). Este trabalho objetivou estudar o surto de cólera no Haiti ocorrido em 2010, associado à missão de paz da ONU no Haiti; busca compreender as origens e consequências deste surto, com ênfase nos determinantes socioeconômicos e sanitários relacionados à propagação da cólera; e descreve, segundo os protocolos da ONU, como deve ocorrer o preparo de uma missão de paz para que situações de dispersão de enfermidades não ocorram. O trabalho realizado foi uma revisão bibliográfica histórica, com suas fontes pesquisadas em bases de referências de literatura médica, militar, jornais e revistas de conteúdo jornalístico e histórico. A revisão de literatura identifica que o surto de cólera foi provocado pela união da precária infraestrutura sanitária do país com a ausência de cuidados com os rejeitos humanos do acampamento dos soldados nepaleses da missão da ONU, com consequências catastróficas para a população local; destaca a importância de preparo de uma missão de paz para evitar ocorrência e propagação de epidemias e o papel de medidas de higiene, antibioticoprofilaxia e uso de vacinas com a mesma finalidade.