Lesões musculares em militares na prática esportiva: prevenção e tratamento - Pinto, Tatiane de Souza (EsSEX: Revista Científica, 2019)
Os militares exercem várias atividades físicas e mentais com potenciais riscos à saúde. As miopatias relacionadas ao exercício são muito comuns na prática esportiva, sendo estas causadas, principalmente, por contusões e excessivas forças musculares, tornando-se necessária e essencial o conhecimento sobre essas lesões com o intuito de melhorar o processo de regeneração muscular e medidas preventivas. Avaliar aspectos clínicos, laboratoriais, terapêuticos e preventivos da miopatia induzida pelo exercício. Revisão bibliográfica contemplando artigos indexados nas bases de dados eletrônicas da U.S. National Library of Medicine and the National Institutes of Health (PubMed) e da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando referências da Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Além disso, procedeu-se uma avaliação das referências bibliográficas dos artigos selecionados, para identificar outros estudos potencialmente relevantes. Os descritores foram obtidos junto ao DeCS e MeSH (Descritores em Ciências da Saúde e Medical Subject Headings, respectivamente), sendo a seleção dos estudos restrita a artigos em humanos. As enzimas creatina quinase (CK) e lactato desidrogenase (LDH) apresentam-se como marcadores de lesão muscular úteis para a avaliação da intensidade do exercício. Na fase aguda, o tratamento imediato para a lesão do músculo esquelético é conhecido como princípio PRICE (Proteção, Repouso, Gelo, Compressão e Elevação). O tratamento pós-fase aguda consiste em fisioterapia e em treinamentos musculares específicos. A ingestão nutricional ótima pré e pós- exercício é importante para ajudar na reparação e recondicionamento dos danos musculares. A decisão do retorno ao treino específico após lesão deve ser baseada na habilidade de alongar o músculo lesionado tanto quanto o lado contralateral sadio, e ausência da dor no músculo lesionado em movimentos básicos.