O potencial do vírus da varíola como arma biológica no cenário mundial atual - Cruz, Nádia Vaez Gonçalves da; Damaso, Clarissa R. (EsSEX: Revista Científica, 2020)
A erradicação da varíola é considerada uma das maiores conquistas da humanidade, alcançada em 1980 graças ao uso de uma das mais potentes vacinas já desenvolvidas. Porém, no cenário mundial atual,o vírus da varíolaé considerado uma ameaçaem potencial que pode ser usado comoarma biológica para fins de bioterrorismo. Avanços da biotecnologia, ausência de imunidade em grande parte da população mundial, estoques de vacinas restritos e o risco de ainda existiremestoques clandestinos do vírus são os principais motivos que possibilitariam o retorno da doença. Este éum trabalhoderevisãoque abrange vários aspectos históricos, epidemiológicose clínicosda varíola e sua erradicação, mas, principalmente, trata das medidas de contenção e prevenção contra varíolausadas no passado e disponíveis na atualidade, bem como, dos esforços a nível mundial para evitar que a varíola voltea aterrorizar novamente a humanidade.