Apresentação clínica do transtorno depressivo maior em militares do exército brasileiro: uma revisão sistemática - Schaeffer, Eliane; Oliveira de Miranda, Liuhan; de Souza Leão da Rocha Pereira, Diogo (EsSEX: Revista Científica, 2021)
O transtorno depressivo maior (TDM) é um distúrbio comum da saúde mental no Exército Brasileiro (EB), onde a maioria de seus membros é composta de homens saudáveis, jovens e em forma. Afim de possibilitar um melhor diagnóstico e tratamento do TDM no meio militar, foram criados em outros países modelos preditivos (MP), atualmente inexistentes no EB. O presente artigo tem como objetivo propor pela primeira vez um modelo preditivo dessa patologia voltado especificamente para o grupo populacional de militares do EB. Foi realizada uma revisão sistemática com base nos bancos de dados: Pubmed, LILACS e BDEX, aonde utilizou-se as palavras de busca: ‘depressão’, ‘militares’ e ‘saúde mental’. Foram selecionados no total 190 artigos, dentre os quais 12 foram escolhidos para a composição da revisão após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Foi observada a presença de dois grandes MP internacionais (o MP do STARRS-LS e de Finnegan e cols.) que servem de base teórica para a estruturação de nosso MP, acrescido de três artigos pertencentes ao exército brasileiro e aliados na fronteira terrestre brasileira.