PERFIL DOS IDOSOS DO EXÉRCITO BRASILEIRO: Um Estudo Epidemiológico de Características Sócio demográficas, Suporte Social e Indicadores de Condição de Saúde dos Idosos do Exército Brasileiro - Cupertino Queirod Oliveira, Daniele (EsSEX: Revista Científica, 2022)
Resumo: À medida que as sociedades envelhecem, os problemas de saúde entre idosos desafiam o sistema de saúde. O presente trabalho tem por finalidade traçar um perfil multidimensional dos idosos do Exército Brasileiro, residentes na comunidade, comparando aos dados obtidos em outros estudos realizados na população civil, a fim de propor um programa de saúde melhor equipado e capacitado para o atendimento desta população. Metodologia: Foram enviados questionários para as residências de idosos cadastrados na SlPl (Seção de Inativos e pensionistas), regional Rio de Janeiro, obtendo um total de 116 idosos. Através do questionário foram investigados morbidades, auto avaliação da saúde, fatores de risco (tabagismo, etilismo, e sedentarismo), hospitalizações, alterações do sono e grau de satisfação pessoal. Resultados: A amostra estudada foi composta exclusivamente por idosos do sexo masculino, sendo a maioria entre 70 a 80 anos. De todos os idosos avaliados, 23,2% tiveram uma internação no último ano, 43,8% consomem bebidas alcoólicas e 4,3% é tabagista. Em relação aos diagnósticos médicos, 85,1% relataram ter pelo menos uma doença. Grande parte dos idosos demonstrou alta satisfação com a vida, sendo 51% com aspectos da vida e 70,3% com aspectos pessoais. Na variável sono, 87,4% relataram sono bom e apenas 4% sono muito alterado. Foi encontrada relação significante entre auto avaliação da saúde, audição, visão e memória. Conclusão: A amostra se mostrou homogênea, com alto nível de satisfação com aspectos da vida, bom sono e com poucos sintomas negativos que não tiveram correlação com idade. Conclui-se tratar de idosos saudáveis, com acesso freqüente aos serviços de saúde, que atingiram certa estabilidade financeira e emocional ao longo da vida, pois a grande maioria possui recursos próprios e relacionamentos pessoais estáveis.