O PAPEL DA FARMÁCIA NO ÂMBITO HOSPITALAR: Desenvolvimento da Assistência Farmacêutica Oncológica - Costa Lara, Fernanda (EsSEX: Revista Científica, 2022)
Resumo: Atualmente a atuação do farmacêutico hospitalar tem se expandido em unidades hospitalares e cada dia tornando-se mais importante para a equipe multiprofissional de saúde. Dentro deste contexto surgiu o Farmacêutico em oncologia que é um profissional que atua em processos de biossegurança, padronização de medicamentos e materiais, protocolos de rotinas, protocolos terapêuticos e a manipulação de citostáticos propriamente dita, além de seguimento clínico de pacientes em tratamento oncológico (atenção farmacêutica) que é primordial para um profissional de saúde poder se integrar a equipe multiprofissional. Esse trabalho de conclusão de curso foi planejado e desenvolvido com o objetivo de apresentar de forma reflexiva e aprofundada, uma revisão conceitual sobre as funções da Farmácia Hospitalar, bem como, sua atuação no universo da oncologia. O entendimento e a relevância desse estudo foram obtidos por meio da metodologia de revisão bibliográfica. A análise dessas bibliografias permitiu concluir que a atividade de Assistência Farmacêutica pode proporcionar muitos benefícios aos tratamentos de saúde que fazem uso de farmacoterapia, resultando no aumento da eficiência do tratamento, na melhoria da qualidade de vida dos pacientes e na redução de custos dos serviços de saúde. Espera-se que essa nova visão, proporcionada por este estudo, possa despertar, em outros farmacêuticos, nos estudantes e professores de farmácia, uma nova maneira de pensar, fazer e ensinar a prática assistencial do farmacêutico.