Primeiros socorros psicológicos aplicados a reações de estresse em operações militares - de Morais, Mariana Resener; Tolentino, Filipe de Carvalho; Santos, Tama Souza (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O estudo se constituiu em uma pesquisa bibliográfica que teve como objetivo desenvolver revisão teórica sobre primeiros socorros psicológicos em operações militares. Foram pesquisados materiais que abordavam o assunto, sem restrição da data de publicação. Identificou-se que existem estressores intrínsecos à atividade militar que podem desencadear reações intensas de estresse. Os primeiros socorros psicológicos são um conjunto de intervenções que se mostram efetivas no manejo de tais reações. Os métodos 5Rs, BICEPS e PIE se destacam como estratégias adequadas nos primeiros socorros psicológicos a militares. É recomendado que o militar saiba como prestar primeiros socorros psicológicos para ser capaz de ajudar a si mesmo, seus companheiros e sua unidade, a fim de manter o andamento da missão. Os primeiros socorros psicológicos são tão naturais e essenciais quanto os primeiros socorros físicos. Sugere-se a inclusão das estratégias de primeiros socorros psicológicos no âmbito do Exército Brasileiro, a exemplo da prática norte-americana. No Exército Brasileiro, existe uma proposta ainda incipiente, porém necessária, de realização de um curso de capacitação para manejo de reações de estresse, voltados para instrutores e monitores da Linha de Ensino Militar Bélico. Quando as reações de estresse excessivo são detectadas cedo o suficiente o militar acometido tem boas chances de permanecer na sua unidade como um membro eficiente e funcional.