Proposta de modelagem de um sistema informatizado de gestão de medicamentos e materiais médico-hospitalares nas organizações militares de saúde do Exército Brasileiro - Diniz, A. S. M; Lemos, A. T. A; Benvenuto, C. S. C; Vargas, D. P; Silva, E. L. F; Silva, J. P; Oliveira, J. R. N; Maluf, P. F; Lima, R. S. H; Oliveira, T. R. M (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Os medicamentos e materiais médico-hospitalares representam um dos maiores gastos de uma instituição de saúde. Apesar disso, muitas vezes essas instituições experimentam o desabastecimento de medicamentos, resultando em importantes impactos na assistência ao usuário. Nesse contexto, a implantação de ferramentas gerenciais eficientes possibilita ao administrador melhores condições para ações de planejamento e execução, controlando custos e prevenindo o desabastecimento. Entretanto, o Exército Brasileiro (EB) gerencia seus materiais através do Sistema de Controle Físico, que apresenta algumas limitações. Assim, este projeto objetivou propor a modelagem de um sistema informatizado de gestão de medicamentos e correlatos visando à padronização em todas as Organizações Militares de Saúde (OMS) do EB. Para isso, adotouse como objetivos específicos realizar um levantamento das principais ferramentas a serem padronizadas e que devem estar contidas no referido sistema, analisar a importância de cada uma delas, e, por fim, demonstrar os benefícios do sistema proposto. Foram realizadas visitas a OMS do EB e da Marinha do Brasil, adquirindo, assim, conhecimentos e informações necessárias ao cumprimento dos objetivos propostos. Além disso, foi conduzido um levantamento bibliográfico, utilizando artigos, revistas, periódicos, leis, decretos e livros. Constatou-se que as principais ferramentas necessárias para uma eficiente gestão de medicamentos e materiais médico-hospitalares envolvem controle e validade de lote, padronização do arsenal terapêutico, gerência de custos e controle de estoque. Este trabalho permitiu concluir que uma eficiente gestão desses materiais nas unidades de saúde é fundamental no controle de custos e planejamento de abastecimentos. Para isso, a gestão de estoques em farmácias hospitalares tem sido alvo de intensas transformações, evidenciadas pelo processo de informatização dos sistemas de gestão. Logo, frente às ecessidades constatadas, foi proposta a modelagem de um sistema informatizado para gerenciamento de medicamentos e materiais médicohospitalares, a ser padronizada em todas as OMS do EB otimizando a gestão desses materiais.