Apoio logístico de saúde para o cumprimento de missões de paz da ONU: Estudo de caso - Nattrodt, Ana Karine Rocha de Andrade; Frej, Cecília Lima; Filho, Elias Lima; de Almeida, Ernani Marques; Mendes, Fabiano Pereira; Olazar, Fernando Farias; de Sousa, Gabriela Wanessa; Galindo, Giancarlo Freire; Ferreira, Lúcio dos Santos; Junior, Paulo Sergio de Padua; et al. (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O presente estudo tem como principal intuito verificar o funcionamento do apoio logístico de saúde realizado pelo xército Brasileiro tomando como referência o apoio prestado às tropas atuantes na Missão das Nações Unidas para Estabilização do Haiti (MINUSTAH). Para que este objetivo fosse alcançado foram utilizados basicamente dois métodos: primeiramente pesquisas exploratórias em conjunto com a revisão bibliográfica do assunto, buscando contemplar os principais estudos feitos na área, inclusive por estabelecimentos de ensino militar, bem como consultas a manuais que regulam as atividades de logística e das missões de paz; e ainda um questionário que, através das informações obtidas junto a militares integrantes de diversos contingentes enviados ao Haiti, possibilitou o conhecimento de aspectos positivos e negativos observados pelos mesmos. Através desses resultados, é possível concluir que, se por um lado os excessos da burocracia alfandegária ainda dificultam o processo logístico de suprimento, por outro o país já possui condições de implantar seu próprio hospital de campanha (H Cmp) no Haiti, bem como conta com militares capacitados, bem selecionados e treinados para atuarem no teatro de operações, o que significa que o Exército vem buscando se aperfeiçoar no cumprimento das missões de paz onde atua, credenciando-se a participar futuramente de novas missões.