Óbices para o desencadear de ações de evacuação aeromédica pelo Exército Brasileiro na região Norte do Brasil - de Morais, André Pessoa; de Oliveira, Fernando Morgental (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
É mister saber que a maior preocupação de um Exército reside em capacitar e proteger seus recursos humanos, haja vista serem estes o seu ativo de maior valor. Com isso se verifica a preocupação constante dispensada pelo Ministério da Defesa em proporcionar um atendimento hospitalar digno aos militares e seus familiares em qualquer parte do território nacional, sendo que essa preocupação cresce de importância quando se trata de regiões de difícil acesso e consideradas inóspitas. Hodiernamente o governo federal tem criado projetos vislumbrando a proteção de nossas fronteiras e o aumento da presença do estado numa região ainda inexplorada e que salta aos olhos do mundo com suas riquezas naturais e grande quantidade de água doce. A implantação desses projetos tem como consequência o aumento dos investimentos e do efetivo de militares na região. Com isso aumentará também a necessidade de apoio médico hospitalar a esses militares, que possuem, entre outras limitações, o fato de residirem a grandes distâncias de centros urbanos, com pouca infraestrutura de transportes por qualquer via, cercados por uma densa floresta, com clima chuvoso em certa estação do ano. A centralização dos hospitais de alta complexidade determina a importância de meios de evacuação que tenham maior rapidez para recuperar feridos que necessitem de tais cuidados. O presente trabalho fez uma revisão na literatura acerca dos óbices para a implantação da evacuação aeromédica pelo Exército com aeronaves de asa rotativa na região Norte do Brasil, dada a importância de um sistema de evacuação de feridos eficiente, que favoreça o tratamento e possibilite o retorno às atividades o mais rápido possível.