Análise comparativa do ensino da matématica no Colégio Militar de Salvador (CMS) e em escolas da rede pública de São Paulo - Belchior, Carlos Eduardo Guedes; Tavares, Selma Iara Gomes Lopes (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Busca-se neste trabalho apresentar algumas características do ensino de Matemática no 8.º Ano do Colégio Militar de Salvador (CMS) e traçar um paralelo destas com aquelas observadas pelo autor em estágio realizado na Escola Estadual Professor José Juliano Neto (de São Carlos, SP) com turmas da série correspondente. Procurando fundamentar-se em teóricos da Educação – e nas próprias considerações produzidas pelo autor –, bem como em documentos normatizadores do Ensino no Exército Brasileiro, discorre-se sobre as dificuldades, propostas e expectativas no processo educativo que se desenvolve nos referidos estabelecimentos de ensino, cada qual com suas peculiaridades: a instituição militar com suas diretrizes específicas e a escola pública no contexto da política do Estado de São Paulo, mas ambas de caráter público e, assim, orientadas por parâmetros comuns à Educação Nacional. A partir dessa análise, tenta-se vislumbrar melhorias para o processo de ensino e aprendizagem de Matemática no contexto estudado, num primeiro momento e, a partir daí, preencher certas “lacunas” identificadas durante o acompanhamento das práticas pedagógicas em cada uma das organizações de ensino. Para isso, busca-se aliar a teoria à prática, com o objetivo maior de resgatar o sentido da atividade do professor: provocar o aluno para a conquista do saber e, assim, promover a significativa aprendizagem.