Sistema integrado de informação de saúde: Uma proposta para o Exército Brasileiro - de Farias, Adele Cristina Pessôa; de Oliveira, Alessandro José; Lima, Alex Sander da Costa; dos Santos, Hérico Francisco Përy; da Silva, Jesse Moura; Souza, Pablo Eugênio Couto; Schwartz, Talita Dourado; de Castro, Tatiana Sena; Costa, Vanessa Santos; Sonáglio, Wagner Comin (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Os Sistemas de Informações de Saúde (SIS) desempenham papel relevante para a organização dos serviços, entretanto, sua implementação exige uma clara fundamentação em planejamento, programação e avaliação em saúde, na esfera clínica e epidemiológica. A disponibilidade de informação apoiada em dados válidos e confiáveis é condição essencial para análise objetiva da situação sanitária, tomada de decisões baseadas em evidências e programação de ações de saúde. No campo da saúde de militares, uma das maneiras encontradas para a obtenção de dados é a análise dos indicadores de mortalidade e morbidade. Atualmente, o Exército Brasileiro (EB) possui diversos sistemas produzindo informações decorrentes do monitoramento da saúde dos militares, porém, em sua maioria, de maneira dispersa, desarticulada e não interligadas entre si. Visando à integração dos sistemas de saúde do EB, por meio do uso da tecnologia da informação, esse projeto objetivou elaborar a arquitetura do software para um Sistema de Informação de Saúde para o EB, com a integração de dados contidos nos sistemas de saúde existentes na Força. Para alcançar esse objetivo, buscou-se definir as informações pertinentes para a elaboração do SIS e os dados de saúde necessários para o embasamento das informações contidas no sistema, além da identificação dos principais dados fornecidos pelos sistemas de saúde existentes no EB. Quanto à metodologia, este projeto é uma pesquisa bibliográfica, qualitativa, aplicada, descritiva e exploratória. Para o levantamento de dados, realizou-se um estudo baseado em documentação direta e indireta. Como resultado, foram desenvolvidas as fases de iniciação e elaboração da construção de uma modelagem do sistema proposto. O modelo de dados foi desenvolvido por meio de diagramas Unified Modeling Language (UML) e baseado nos dados constantes em formulários do Ministério da Saúde. A Ficha de Notificação/Conclusão de Agravos/Doenças subsidiou a formulação do modelo de dados para representar a morbidade; enquanto a Declaração de Óbito, para a mortalidade. Na conclusão, foram citadas as dificuldades encontradas e realizadas sugestões para a integração dos sistemas. Além disso, foi proposta uma arquitetura do sistema, na qual sugere a implantação de Web Services nos sistemas de saúde do Exército. Dessa forma, o módulo coletor de dados do sistema integrado obtém aqueles dados de forma padronizada, alimenta o sistema e torna-se apto a gerar os indicadores de morbidade e mortalidade. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">