O apoio psicológico aos militares brasileiros em missões de força de paz e aos seus familiares - da Silva, André Luís Vieira (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Este estudo relata como o Exército Brasileiro vêm atuando em missões de paz no mundo sob a égide de Organismos Internacionais, principalmente pela Organização das Nações Unidas (ONU) e a Organização dos Estados Americanos (OEA). O atual apoio psicológico, prestado aos militares designados para o cumprimento de missões de paz no exterior, consta das seguintes etapas: o preparo psicológico antes da missão, acompanhamento psicológico durante a sua realização e um período de desmobilização psicológica após o seu término. No entanto, até agora não verificamos a existência de um programa específico para apoiar psicologicamente os familiares desse militar. O presente trabalho objetivou estudar o atual modelo de apoio prestado a esse profissional e aos seus familiares, procurando levantar os seus principais aspectos e propondo um aperfeiçoamento em sua realização, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida do profissional e consequentemente no aumento de sua produtividade dentro das diversas etapas da realização de sua missão. Para abordar estes questionamentos foi aplicado um questionário procurando levantar dados relevantes para o andamento do trabalho, e de acordo com as respostas obtidas pelos participantes da pesquisa, conclui-se que a atividade de apoio psicológico ao militar realizada pelo Centro de Estudos de Pessoal (CEP) vem cumprindo com suas atribuições, principalmente no que se refere aos trabalhos de seleção e desmobilização, porém a parte relativa ao acompanhamento da família desse militar durante o cumprimento de sua missão precisa ser de alguma forma organizada. Com o objetivo de melhoria dessa situação o presente trabalho apresenta uma proposta de apoio psicológico aos familiares desse militar, durante o tempo em que perdurar a missão de paz para qual foi designado.