Preparo do oficial de controle ambiental no Exército Brasileiro: Um estudo de caso com os alunos do curso de Formação de Oficiais do Quadro Complementar 2009. - Lopes, Daniel dos Reis (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Devido à crescente importância da questão ambiental no mundo, o Exército Brasileiro vem se adequando no sentido de melhor gerir os recursos ambientais que utiliza, diminuindo assim os impactos produzidos. Para isso, diversas medidas têm sido implementadas como, por exemplo, a designação de um Oficial de Controle Ambiental (OCA) para cada Organização Militar. Assim, este trabalho visa discutir o nível de conhecimento dos oficiais-alunos do Curso de Formação de Oficiais do Quadro Complementar do ano de 2009 (CFO/QC 2009) relativos ao desempenho e conhecimento das funções do OCA, uma vez que podem ser designados para essa função logo no primeiro ano após a sua formação. Para atingir esse objetivo, foi aplicado um questionário aos 63 oficiais alunos do CFO/QC 2009, abrangendo conteúdos necessários à função do OCA. Os resultados obtidos demonstram a nítida falta de preparo dos oficiais-alunos para desempenhar a função de OCA e isso foi atribuído à não abordagem dos conteúdos necessários durante o CFO. De fato não há, no Exército Brasileiro, curso algum que aborde todos os enfoques da Educação Ambiental (naturalista, jurídico e sócio-ambiental), necessários ao preparo adequado do OCA. Desta forma, algumas propostas foram apresentadas para que, após a designação do OCA, o mesmo receba instruções adequadas e amplie seus conhecimentos sobre a função. Assim, podem ser realizadas palestras, elaboradas cartilhas ou vídeos instrucionais com a possibilidade de fazer isso no âmbito da Região Militar, contribuindo para a economia de recursos de todas as origens e facilitando a troca de informações entre os futuros Oficiais de Controle Ambiental.