A importância dos atributos para a liderança militar - de Souza, Tomé (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
A liderança é a capacidade de conduzir grupos a atingirem objetivos organizacionais comuns. O militar deve estar sempre preocupado em desenvolver e exercer liderança sobre os seus subordinados, a fim de que todos estejam motivados e coesos para a consecução dos objetivos organizacionais. O militar que consegue liderar seus homens certamente consegue obter melhores resultados do que aquele que simplesmente exerce chefia e é respeitado e seguido apenas pelo cargo que possui e pela posição que ocupa na escala hierárquica. Os subordinados passam a se sentir agentes da situação, cumprem as missões com motivação e não apenas pela obrigação que o cargo lhes exige e isso faz com que haja um salto de qualidade na consecução das missões. A presente pesquisa objetivou fazer um levantamento sobre a importância ou não dos atributos das áreas cognitiva e afetiva para o desenvolvimento da liderança militar, além de verificar se os primeiros-tenentes alunos do CFO-QC/2009 possuem conhecimento acerca desses atributos e se, nas suas autoavaliações, eles identificam neles mesmos alguns desses principais atributos.