A contribuição da psicologia no preparo da força terrestre para as operações de garantia da lei e da ordem (GLO) - e Silva, Alessandra Augusta de Santana (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
As Operações de Garantia da Lei e da Ordem (GLO) correspondem a operações que visam ao restabelecimento do poder oficial em situações de perturbação da ordem social, onde os órgãos de segurança pública não conseguiram exercer sua função legal. Estas operações, para terem legalidade, somente serão iniciadas por determinação do Presidente da República (BRASIL, 1988). Nessas atividades operacionais, os militares envolvidos lidam diretamente com a sociedade, e, por vezes, o fazem em situação de estresse e conflito. O preparo psicológico desses militares pode contribuir no desenvolvimento de Atributos da Área Afetiva (AAA), imprescindíveis ao cumprimento da missão.Assim, foi realizada uma pesquisa com militares do efetivo de duas unidades operacionais do Exército Brasileiro que estiveram envolvidos em algum tipo de operação de GLO. Uma vez feita a análise dos dados, destacaram-se alguns AAA necessários para o desempenho adequado dos militares nas missões de GLO. A delimitação desses atributos foi feita com o intuito de ser útil na preparação da tropa como auxílio no eficaz cumprimento das missões. Conforme os dados da pesquisa, observou-se que os militares envolvidos consideram importante a realização de uma preparação psicológica que possa minimizar dificuldades emocionais durante o decorrer das operações de GLO, auxiliando na consecução dos objetivos operacionais do Exército Brasileiro.