Sistema de informação em saúde para o Ministério da Defesa (SIS - Defesa) - Marinho, Erika Von Sohsten; Soares, Felipe Borges; da Silva, Laryssa Aparecida Machado; Júnior, Levi da Silva Ramos; de Oliveira, Luís Roberto Viana; Fagundes, Marcus Vinícius Lacerda; Viana, Pablo Alessandro Barbosa; Alves, Pricilla Cândido; Santoro, Raffaello Souza; Carvalho, Roberta Gonçalves; et al. (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O objetivo deste trabalho é projetar um Sistema de Informação em Saúde Integrado para o Ministério da Defesa (SIS-Defesa). Este sistema deve concentrar todos os dados relativos às inspeções de saúde de militares provenientes das três Forças Armadas Brasileiras. Foi elaborado um prontuário para ser utilizado nas inspeções de saúde das três Forças, visando padronizar os dados a serem coletados para alimentar o sistema. O prontuário desenvolvido contém informações sobre o histórico médico, principais queixas, diagnósticos, além de informações sobre a capacidade do militar para o trabalho. O modelo de processo interativo-incremental foi escolhido como base para a metodologia de desenvolvimento por permitir a evolução gradativa do sistema de acordo com o andamento da pesquisa dos profissionais de saúde. A partir dos dados armazenados, o sistema deve possibilitar a geração de relatórios que contenham informações úteis para a análise estatística da incidência de doenças incapacitantes nesse grupo, gerando, desta forma, o modelo de dados a ser utilizado para o armazenamento das informações necessárias, além de um documento de requisitos do sistema, que contém a especificação das suas funcionalidades (requisitos funcionais) e das necessidades para a sua implantação (requisitos não-funcionais). O protótipo do sistema permite o cadastro de pacientes e os cadastros das informações sobre cada inspeção de saúde realizada. A geração de informações úteis a partir dos dados armazenados permite o estudo da situação dos pacientes, possibilitando, assim, que os profissionais de saúde obtenham subsídios para a apresentação de alternativas que contribuam para a prevenção de doenças laborais incapacitantes.