Prevenção de doença periodontal em cursos de formação do Exército Brasileiro - Marinho, Erika von Söhsten; Lopes, Celso Amaro Schuery (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Durante a realização dos cursos de formação do Exército Brasileiro, os militares são submetidos a um treinamento em que o esforço físico intenso e o estresse os tornam mais suscetíveis a determinadas enfermidades, tais como a doença periodontal. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura acerca das principais patologias periodontais, seus principais sinais, sintomas e tratamento a fim de nortear a realização de um protocolo de atendimento clínico periodontal durante os cursos de formação do Exército Brasileiro. Na revisão da literatura, foram utilizadas as bases de dados do PUBMED, MEDLINE e LILACS. O protocolo desenvolvido contém dados relativos à anamnese, exame clínico, tratamento e manutenção periodontal dos pacientes. O tratamento e manutenção periodontais foram sugeridos de acordo com a gravidade da doença, baseando-se na literatura científica. Além disso, propõe a introdução de um enxaguatório bucal à base de clorexidina 0,12% como item obrigatório nas atividades de campo. A doença periodontal pode ser facilmente evitada adotando-se medidas de prevenção e manutenção periodontais regulares, entretanto, pode gerar diversas consequências irreversíveis para o indivíduo caso não seja dada a devida importância a estes procedimentos. A prevenção da doença torna-se uma grande vantagem para o Exército Brasileiro, em virtude do baixo custo associado a estas medidas quando comparados àquelas relativas ao tratamento periodontal na presença da doença estabelecida.