Saberes em diversidade cultural: Um olhar exploratório sobre a variação lingüística em aldeias indígenas - Matos, Sérgio Ricardo Reis; Matos, Sheila Cristina Monteiro (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O artigo discorre sobre a importância da diversidade cultural a partir da compreensão de uma das dimensões da cultura de um povo – a língua, explorando os fenômenos variacionistas da língua portuguesa nas comunidades autóctones kaxinawá do Rio Jordão - AC. Para tal, conceitua diversidade cultural; descreve a variação lingüística como elemento de diversidade cultural; contextualiza a área de estudo e a diacronia dos indivíduos envolvidos; analisa as dimensões da variação lingüística no contexto selecionado; cita saberes docentes aplicados; e realiza uma achega das aplicações desses conhecimentos para as operações militares. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e documental em diversas publicações, bem como pela experiência dos autores no Estado do Acre. Em termos de variação lingüística, verifica-se que o fenômeno variacionista no português do índio é um processo permanente, duradouro e dependente de fatores históricos, socioculturais e geográficos, elementos estes que ainda geram diversidade cultural. Nas considerações finais, infere-se que o discurso da diversidade cultural é um esteio para a real busca da cidadania do índio, sem que se desvalorizem seus costumes, valores, crenças e língua; nem que se interfira no processo inexorável que é sua interação com o não índio.