Os percursos do ensino da língua Inglesa no Brasil - Diório, Renata Rovaris (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Nesse artigo analisamos como o ensino de inglês foi normatizado no Brasil, através das políticas públicas adotadas desde 1900 até os tempos atuais, enfocando os últimos 40 anos, para compreender a importância da presença dessa disciplina dentro dos currículos escolares, hoje. Trata-se, portanto, de uma revisão bibliográfica, estudando esse tema. Nesse sentido, faz-se necessário retroceder na história da educação brasileira para entender o porquê de, em alguns momentos da educação escolarizada, essa disciplina ter recebido um caráter optativo; em outros, o caráter obrigatório; em determinadas situações, ter sido excluída dos currículos; e, nos últimos anos, ser vista como disciplina que deveria ter valor fundamental dentro da escola. Esperamos que essa retrospectiva histórica, visando ao ensino do inglês no Brasil, possa colaborar com algumas reflexões sobre o mesmo, bem como sobre a própria prática do professor de inglês em sala de aula. Estimamos, também, que essa revisão bibliográfica possa contribuir na construção de alguns “pontos de chegada” sobre o ensino de inglês através das políticas públicas adotadas desde 1900 até os tempos atuais, nos últimos 40 anos, proporcionando a compreensão da importância da presença dessa disciplina, dentro dos currículos escolares da atualidade.