Método para o emprego de algoritmos de classificação no apoio às decisões estratégicas militares - Ferreira, Mateus Felipe Tymburibá; Nunes, Éldman de Oliveira (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Este trabalho tem o intuito de apresentar um método para o emprego de algoritmos de classificação no auxílio ao planejamento estratégico nas Forças Armadas. Através da previsão de padrões futuros, com o emprego da técnica de Mineração de Dados, pretende-se apoiar aos processos de tomada de decisão no âmbito militar, possibilitando um aprimoramento dos sistemas gerenciais rumo à almejada excelência. A Mineração de Dados, no contexto maior da Descoberta do Conhecimento, tem sido amplamente empregada em áreas como vendas, finanças, segurança e biomedicina, entre outras. Acredita-se que o método exposto neste artigo possibilite uma melhor aproximação entre a área de Sistemas de Apoio à Decisão e a esfera militar brasileira. É apresentado também um estudo de caso detalhado, como forma de demonstrar a aplicação do método e comprovar os benefícios decorrentes da sua utilização. O método proposto foi empregado nesse estudo de caso para a assistência ao planejamento pedagógico das instruções ministradas no Curso de Formação de Oficiais do Quadro Complementar de Oficiais do Exército Brasileiro. O resultado obtido confirma a capacidade de potencializar previsões, através da aplicação do método sugerido e aponta para uma oportunidade de melhoria dos sistemas de planejamento estratégico militares.