Situação vacinal dos alunos do curso de Formação de Oficiais da Escola de Administração do Exército no ano de 2008 - da Rocha, Ana Emilia Oliveira dos Santos Ferreira (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O objetivo deste estudo é avaliar o perfil vacinal dos oficiais-alunos do Curso de Formação de Oficiais do Quadro Complementar (CFO/QC) do Exército Brasileiro, no ano de 2008, a fim de correlacionar com o preconizado pelo Ministério da Defesa. Representa um estudo descritivo de cunho exploratório, realizado entre os dias 24 e 25 de julho de 2008, com aplicação de um questionário, contendo 17 perguntas fechadas e 5 perguntas abertas, a todos os alunos do CFO/QC. Após obtenção do consentimento, 45 alunos responderam ao questionário, 51% de origem militar e 49% de origem civil. Dentre os de origem militar, 74% revelaram terem sido vacinados nas suas Organizações Militares de origem. Com relação ao esquema completo de vacinação, somente 36% dos alunos possuíam registro da vacina contra hepatite B; 40% possuíam o de difteria e tétano; 56% registram vacina contra rubéola e sarampo; e 76%, a vacina contra febre amarela. Todos os sujeitos reconhecem a importância da vacinação como medida preventiva eficaz contra os riscos da atividade militar. Os resultados deste estudo salientam a vulnerabilidade dos alunos, uma vez que grande parte destes encontra-se com os esquemas vacinais incompletos ou não iniciados, antes do início do curso. Concluise que Inspeção de Saúde é um delimitador importante para se tomar medidas pro-ativas que pode identificar os alunos que possuem esquema vacinal incompleto e programar a vacinação como medida profilática obrigatória na prática militar