Desenvolvimento de aplicação para comunicação e armazenamento de imagens médicas digitais em banco de dados - Evangelista, Nelson D.; Camapum, Juliana F. (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O trabalho tem como principal objetivo o desenvolvimento de um projeto protótipo de comunicação e arquivamento de imagens clínicas, mais conhecidas mundialmente como PACS (Picture Archiving Communication System), utilizando o protocolo DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine), desenvolvido por meio da cooperação entre a indústria de equipamentos médicos e a comunidade de usuários. O padrão estabelece uma linguagem comum que permite que imagens médicas e informações de um determinado equipamento estejam disponíveis em meio digital através da interconexão dos dispositivos em redes padronizadas. O artigo apresenta a implementação de uma aplicação composta por três servidores de banco de dados distintos e um software cliente DICOM, que utiliza o protocolo TCP/IP, com o intuito de prover os serviços de comunicação, transmissão, armazenamento e gerenciamento de imagens médicas. A implementação do servidor de imagens considera a adoção do padrão DICOM, que não apenas define o formato de armazenamento, mas também o protocolo de comunicação entre o servidor e as estações clientes. As principais contribuições do trabalho estão na obtenção de novos conhecimentos de tecnologias de arquivamento e comunicação de imagens que será utilizado pelos hospitais e clínicas médicas para facilitar a aquisição e arquivamento de um grande acervo de imagens médico-hospitalares resultando em um acréscimo significante de eficiência, produtividade e qualidade destas organizações.