Avaliação da Eficiência dos Serviços de Aprovisionamento Utilizando a Análise Envoltória de Dados (DEA) - Júnior, Carlos Alberto Bisler; Quintaes, Giovani Ramalho; da Silva, Adenilson Rocha (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Neste artigo é explorado um método de apoio à decisão capaz de determinar uma fronteira de eficiência relativa aos serviços executados pelo setor de aprovisionamento, no que tange a assuntos relacionados com a alimentação do efetivo. Essa associação pode demonstrar ser uma excelente ferramenta fornecedora de informações capazes de estabelecer a eficiência na confecção da alimentação nas diversas Organizações Militares do Exército Brasileiro, no sentido de redução de custos, eliminação de desperdício, maior produtividade do pessoal empregado no setor etc. Com base nas informações existentes no setor responsável por esse serviço, traçando um fluxo de causalidade e utilizando-se da ferramenta para determinar a excelência do mesmo, pode-se chegar à estimação da fronteira de eficiência. A referida ferramenta é conhecida como DEA (Data Envelopment Analysis). Os dados utilizados como entradas (inputs) e saídas (outputs) necessários para sugestão de análise, são retirados com base nas normas prescritas para o Serviço de Aprovisionamento no âmbito do Exército Brasileiro. De posse dos resultados que venham a ser observados na sua utilização, torna-se possível uma melhor visualização da situação, vindo a colaborar para a otimização dos trabalhos realizados no Setor de Aprovisionamento e uma padronização, caso necessário, em relação a um nível ideal de adequação das diversas Organizações Militares que porventura não estejam dentro dos limites da fronteira pré-determinada.